弘扬工匠精神 提升职业素养---我院组织召开大国工匠进校园活动暨技能大赛获奖师生经验分享会

2018/5/17 16:09:19

 为进一步弘扬劳模精神和工匠精神,在校园内积极营造劳动光荣、技能宝贵的社会风尚和精益求精的敬业风气,全面总结和分享技能大赛组织、训练和参赛经验,促进教学改革、提升教学水平,提高“三有三成”绿色人才培养质量。5月16日,我院在六楼报告厅组织召开了大国工匠进校园活动暨技能大赛获奖师生经验分享会。

 中国航发沈阳黎明发动机有限责任公司机匣加工厂加工中心操作工、高级技师,第十三届全国人大代表、中国航发首席技能专家、沈阳市特等劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、国家级技能大师工作站领创人、第三届全国职工职业技能大赛加工中心组第一名栗生锐同志应邀参加会议并作报告。学院党委书记邹学忠、院长王忠彬、副院长程欣、纪委书记张祥春、副院级调研员符立志出席会议。各二级院院长、书记、教学副院长及所有专兼职教师、部分学生共260余人参加了会议。会议由校企合作办公室主任何武江主持。

 会上,园林学院园林规划162班尚子琦、信息学院计算机网络技术153班邓万旭同学作为参赛代表从大赛选拔、训练、比赛过程、比赛感悟等方面分享了参赛经验。林学院教师李晓黎、园林学院教师汤鑫、旅游学院教师袁硕、木材工程学院副院长张琦、信息学院院长陈玉勇作为教师代表分别从大赛指导、专业社团建设、二级院人才培养角度和层面,分别分享了他们体会和建议,以及在比赛中的先进做法。

 作为中国梦的生动实践者,大国工匠栗生锐同志结合自己的学习和工作经历,给全体师生作了一场弘扬工匠精神的精彩报告。近年来,栗生锐参与完成24项公司级及厂级科研攻关项目和120多个件号、500多个工序的工艺优化,技术革新40多项,总结绝招绝技32项,解决了50余项技术难题和生产瓶颈,平均每年节约成本200多万元,累计完成产值过亿元。他凭借严谨的工作态度,在平凡的岗位上爱岗敬业、精益求精、报国奉献,厚植工匠文化,“铣”出了工业精彩,他的事迹感动了在场的每一个人。

 邹学忠书记全面总结和回顾了技能大赛所取得的成绩和经验,对技能大赛在“三有三成”绿色人才培养中的重要作用给予了高度肯定,并从促进教学全面改革、完善选拔机制、努力提高指导水平、营造良好大赛氛围等四个方面对人才培养和技能大赛工作提出了具体而明确的要求。他同时希望工匠精神要在学院开花结果。

会场

栗生锐作报告

邹学忠书记总结讲话